2022-04-27
苗代づくり[4/2(土)]
パーマカルチャーでワンダーな農業を目指すFarm 19が取り組む稲作の2年目。昨年は成長した稲の苗を買ってきたのですが2022年は稲の種を撒いて苗代づくりするところからチャレンジ。品種は昨年と同じくコシヒカリです。
ご近所さんで元農家の人がご夫婦で遊びに来て「どれどれ」と監修してくれるのがいかにもCSA(コミュニティサポーティッドアグリカルチャー)っぽくて面白い。
ポイントは、米を作るとはそもそも地域一丸となってやる。一方で、しっかり競争して、出し抜く。これって、イノベーションの世界で言うところの競争前共創。日本の農業、特に「米をつくる」とはこういうことなんだろう、と1日を振り返りました。
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